Spécialitées Polonaises

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Spécialitées Polonaises

Messagepar websurf59 » Mer Mar 16, 2005 4:34 pm

:)

Salut !

Ma grand-mère est d'origine Polonaise,
ses parents ont été malheureusement déportés par les Allemands...

Elle oublie la langue Polonaise...

Avant, près de chez moi, à Roubaix (59), il existait une Boucherie Charcuterie Polonaise dans la rue de Lannoy, mais malheureusement, les proprio ont pris leurs retraite, donc maintenant, impossible de trouver de la bonne charcuterie polonaise, ainsi que le fameux Raifort ! :cry:

Connaissez vous des adresses d'épiceries Polonaises, Boucheries ou Pâtisseries Polonaise dans la Métropole Lilloise ???

J'adore ce gâteau aux graines de pavots ! :lol:
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charcuterie à Roubaix

Messagepar ed » Jeu Mar 17, 2005 11:32 am

bonjour,
il me semble que dans la "grand'rue" près de l'eglise polonaise il y a une charcuterie (attention aux jous d'ouverture
:D
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Justement

Messagepar websurf59 » Jeu Mar 17, 2005 12:06 pm

Ben oui,

Justement il s'agit de cette boucherie là, je me suis trompé de rue...

Ils ont pris leurs retraite ...

:cry:
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Re: Spécialitées Polonaises

Messagepar Andrzej » Jeu Mar 17, 2005 12:10 pm

websurf59 a écrit::)

le fameux Raifort ! :cry:

J'adore ce gâteau aux graines de pavots ! :lol:


Et pourquoi pas se mettre au travail et préparer soi-même? :roll:
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Messagepar eveWLO » Jeu Mar 17, 2005 6:13 pm

trouvé il y a quelque temps sur Supertoinette ! Je dois toujours me lancer , mais bon, un peu flegmarde

(pour un roulé d'environ 30 cm de long)

la farce:

200 gr. de pavot noir
100 gr. de sucre fin
3 cuillères à soupe de miel
1 blanc d'œuf
25 g de beurre
1 zeste d'orange
40 gr. de noisettes ou d'amandes en poudre
20 gr. de raisins secs (à faire tremper dans du rhum)
1 sachet de sucre vanillé

la pâte :(10 pers.)

300 gr. de farine
100 gr. de beurre
3 oeufs
150 gr. de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 gr. de levure de boulangerie
150 ml. de lait tiède
1 pincée de sel
1 zeste d'orange


la farce:
Faire tremper le pavot pendant la nuit dans un saladier ou, si vous disposez de moins de temps, mettre le pavot à tremper dans une casserole pendant 2 heures dans de l'eau bouillante, puis le faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement entre les doigts.
Égoutter et passer à la moulinette (deux fois). Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, ajouter le pavot moulu, le sucre, le zeste râpé ainsi que le miel. Faire cuire à feu doux pendant 5 bonnes minutes en remuant, puis mettre cette masse dans un saladier et laisser refroidir. Y ajouter les raisins secs, les noisettes ou amandes en poudre et le sucre vanillé. Battre le blanc d'œuf en neige, l'intégrer doucement au mélange et laisser reposer une heure dans le réfrigérateur.

la pâte:

Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter pendant une quinzaine de minutes à température ambiante. Mélanger la farine, le beurre fondu, les oeufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain, le zeste d'orange et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. Recouvrir d'un torchon propre et laisser monter une heure dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 180°. Sur le torchon étalé et saupoudré de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée (env. 25x40 cm) et d'une épaisseur de 2 cm. Étaler la farce en laissant un bord de 1,5 cm et rouler le tout dans le sens de la longueur à l'aide du torchon.
Beurre une plaque à four, ou garnir la plaque de papier sulfurisé et y disposer le roulé. Laisser reposer 20 minutes, puis le badigeonner avec un jaune d'œuf battu.
Faire cuire à four chaud 30 à 40 50 minutes. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau pointu (ou une épingle à tricoter comme nos grands-mères), la lame (ou l'épingle) doit ressortir sèche.
Le roulé au pavot peut être recouvert d'un glaçage à l'orange avec des petits morceaux de noisettes (ou des amandes effilées, selon votre choix) ou être saupoudré de sucre glace.

Smacznego !
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Messagepar eveWLO » Jeu Mar 17, 2005 6:15 pm

avis aux amateurs (trices!) i
l y a une rubrique recettes d'Europe Centrale dans le forum :www.supertoinette.com
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Messagepar eveWLO » Jeu Mar 17, 2005 6:19 pm

zut le lien n'a pas fonctionné!
www.supertoinette.com
ou autre tentative!
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Messagepar eveWLO » Jeu Mar 30, 2006 10:26 am

toujours un super lien au niveau recettes ! le forum est super sympa et c'est un bon moyen de changer la monotonie des repas, les découvertes sont multiples :wink:
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Messagepar Nicole » Jeu Mar 30, 2006 1:15 pm

Evelyne .... alors, toujours pas de régime !!! :lol:
Si belle soit la vie, c'est une corrida !
Si belle soit la vie, c'est un joli combat !
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Messagepar eveWLO » Jeu Mar 30, 2006 7:04 pm

mais il y a de tout sur ce site, même de quoi faire un régime :wink: :D
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Messagepar ninja » Jeu Mar 30, 2006 8:08 pm

je voudrais savoir si on mange du boudin en pologne
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Messagepar Stef » Jeu Mar 30, 2006 9:58 pm

Oui j'en ai mangé

Cela s'appelle kaszanka
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Messagepar eveWLO » Ven Mar 31, 2006 12:40 pm

je me rappelle de la kaszanka comme un gros boudin qu'on coupait en tranches.
donc mangé un peu comme de la saucisse, et il y avait de l'orge perlé dedans.
c'est bien ça ?
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Messagepar ninja » Ven Mar 31, 2006 12:45 pm

chez nous le boudin polonais on allé l'acheter chez DOUDZIAK et il etait l'orge perlé
ou nous habitons je ne trove que du boudin sucré ou à la crème
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Messagepar eveWLO » Ven Mar 31, 2006 12:47 pm

ninja a écrit:chez nous le boudin polonais on allé l'acheter chez DOUDZIAK et il etait l'orge perlé


et c'était où ? En France ou en Pologne ? :roll:
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