PLACKI KARTOFLANE

cornichons, harengs, vodkas...

PLACKI KARTOFLANE

Messagepar Cypora » Sam Mar 12, 2005 3:06 pm

INGREDIENTS :

- 2 pommes de terre assez grosses et (rapées à l'aide d'une rape à trous moyens ; pas avec un appareil électrique car ça devient trop liquide),
- 1 oeuf entier,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- du sel.

Mélanger le tout.

Faire revenir dans l'huite chaude sous forme de galettes (bien les frire de chaque côté).

A manger chaudes ou froides, nature ou avec de la confiture au goût de votre choix).
<< Une fausse erreur n'est pas forcément une vérité vraie >> ("La Mémoire" de Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Cypora
 
Messages: 45
Inscription: Dim Fév 27, 2005 1:49 pm
Localisation: Paris (France)

SALADE DE FOIE

Messagepar Cypora » Sam Mar 12, 2005 3:12 pm

INGREDIENTS :

- 1 tranche de foie de génisse (ou des foie de volaille),
- 3 ou 4 oeufs,
- 1 gros oignon,
- un peu de graisse d'oie fondue.

Laver le foie, le cuire à l'eau 5 mn et relaver à l'eau chaude,
Cuire les oeufs dures,
Eplucher l'oignon et le couper,
Couper le foie.

Tout écraser (de préférence dans une machine qui écrase manuellement (avec une manivelle) sinon c'est tout liquide),

Puis incorporer la graisse d'oie.

Saler et bien mélanger.

Décorer en émiettant un jaune d'oeuf dure.

(C'est à manger rapidement, car ça se conserve assez mal, même au frais).
<< Une fausse erreur n'est pas forcément une vérité vraie >> ("La Mémoire" de Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Cypora
 
Messages: 45
Inscription: Dim Fév 27, 2005 1:49 pm
Localisation: Paris (France)

KROUPNIK

Messagepar Cypora » Sam Mar 12, 2005 3:18 pm

INGREDIENTS :

- 2 petits verres à moutarde de gros haricots blancs,
- 2 petits verres à moutarde de petits haricots blancs,
- 1 verre et demi d'orge perlé,
- 4 pommes de terre moyennes,
- 2 carottes,
- 1 morceau de poireau.

1) faire tremper les haricots blancs pendant la nuit,
2) le lendemain, mettre les haricots, l'orge perlé et les carottes coupées finement dans une casserole et ajouter de l'eau,
3) faire cuire pendant une heure,
4) au bout d'une heure ajouter les pommes de terre et le poireau coupé finement,
5) laisser cuire jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits (pas dures),
6) en fin de cuisson, faire dorer un oignon coupé en petits morceaux dans un peu d'huile et le joindre dans le KROUPNIK (sel et poivre à volonté).

ON PEU AUSSI FAIRE DE CE PLAT UN PLAT UNIQUE, EN Y AJOUTANT DES CUISSES DE VOLAILLE.
<< Une fausse erreur n'est pas forcément une vérité vraie >> ("La Mémoire" de Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Cypora
 
Messages: 45
Inscription: Dim Fév 27, 2005 1:49 pm
Localisation: Paris (France)

Messagepar Polka » Sam Mar 12, 2005 5:58 pm

au sujet des placki kartoflane, ou bien placki ziemniaczane ;-) je les râpe toujours à l'aide de la râpe aux plus petits trous qui existent... à l'occasion d'un passage en Pologne je conseille d'en acheter une spéciale, qui n'est pas vendue en France et qui donne un résultat très pulpeux... Quant au choix des pommes de terre, il vaut mieux choisir les patates pour les salades, que celles pour les frites, ces dernières contenant énormement de flotte !

Moi, je les mange toujours salés, mes placki :-) sauf qu'en ce moment je n'en mange point :wink: et pourrais vous donner plein de conseils sur les palts régime, dont les placki ne font pas partie, hélas !
Avatar de l’utilisateur
Polka
Site Admin
 
Messages: 211
Inscription: Lun Mai 05, 2003 5:14 pm
Localisation: Paris

Messagepar Cypora » Sam Mar 12, 2005 9:11 pm

:) oui les "platski kartoflane" c'est très gras et c'est pas bon pour garder la ligne ; moi aussi, j'ai qq pb de kilos en trop... si j'en fais, c'est pour les gosses, mais pas tout le tmps non +.

Bisou.

Cypora. :wink:
<< Une fausse erreur n'est pas forcément une vérité vraie >> ("La Mémoire" de Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Cypora
 
Messages: 45
Inscription: Dim Fév 27, 2005 1:49 pm
Localisation: Paris (France)

Messagepar eveWLO » Dim Nov 20, 2005 10:48 am

le lendemain matin, refroidis, ( s'il en reste ! ) avec de la confiture de fraises , hum ! :lol:
ImageEvelyne

info : WLODARCZYK, originaires de WISNICZ ( XXXX - jedrzejowski ) puis KOZIE POLE et PASEK, de MAKSYMOW ( lodzkie - radomszczanski )
Avatar de l’utilisateur
eveWLO
 
Messages: 1212
Inscription: Sam Mar 12, 2005 10:07 am

Messagepar Cypora » Dim Nov 20, 2005 10:49 am

Oui, comme tu dis, s'il en reste !

:wink:

Cypora
<< Une fausse erreur n'est pas forcément une vérité vraie >> ("La Mémoire" de Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Cypora
 
Messages: 45
Inscription: Dim Fév 27, 2005 1:49 pm
Localisation: Paris (France)


Retourner vers hors d'oeuvre et boissons

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités
cron