Ingrédients :
5 kg de cornichons moyens,
dans chaque bocal de 1 litre environ:
- un morceau de racine de raifort,
- 3 gousses d'ail,
- 1 branche d'aneth avec des graines,
- 1 feuille de chêne, 1 feuille de cassis
marinade :
- 1 grande cuillère de sucre pour 1 litre d'eau,
- 1 cuillère à soupe de sel,
- 5 graines de poivre,
- 3 grains de laurier,
- 2 feuilles de laurier,
- 2 grains de moutarde,
- 3 grains de coriandre,
- un tiers de verre de vinaigre blanc.
Lavez les cornichons, séchez-les, rangez-les à la verticale dans les bocaux. Dans chaque bocal mettez le raifort, l'ail, l'aneth les feuilles de laurier, la feuille de cassis et la feuille de trèfle.
Préparez la marinade : faites bouillir l'eau avec du sucre, du sel et les condiments, rajoutez le vinaigre, faites bouillir et laissez refroidir ensuite.
Versez la marinade froide sur les cornichons. Fermez les bocaux, sans trop visser et pasteurisez les pendant 15 minutes, ensuite revissez-les fort et laissez refroidir.
Dans quelques semaines vous pourrez vous régaler !