Ingrédients :
- 1 kg de champignons (champignon de paris, lactaires, cèpes, et autres champignons à mousse)
Pour faire cuire les champignons :
- 1 cuillère à soupe de sel,
- 1 oignon pour 1 litre d'eau.
Marinade :
- 1 verre et demi d'eau,
- une cuillère à café de sucre,
- 1 petite cuillère de sel,
- quelques petites graines de poivre et de laurier,
- plusieurs graines de moutarde,
- 2 feuilles de laurier,
- 1/2 verre de vinaigre blanc.
Triez, nettoyez, et lavez soigneusement les champignons, mettez les dans l'eau bouillante salée avec l'oignon découpé en rondelles et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent mous (10 à 15 minutes). Passez les champignons à la passoire et jetez l'oignon.
Préparez la marinade : faites bouillir l'eau avec le sucre, le sel et les autres condiments, ajoutez y le vinaigre et refaites bouillir.
Placez les champignons égouttés dans les bocaux que vous avez pasteurisés au préalable. Remplissez les de la marinade tiède. Vissez légèrement les couvercles et pasteurisez les bocaux pendant cinq à dix minutes. Ensuite fermez fortement les couvercles.
Remarques : Les petits champignons conviennent le mieux à cette recette. Vous pouvez les laisser entiers. Les champignon plus gros doivent êtres découpés en dés. Vous pouvez rajouter dans votre préparation des petits oignons blancs épluchés et blanchis ainsi que les rondelles de carottes également blanchis.
Deux semaines plus tard, vous pourrez les déguster !