Carpe au bleu
( Karp na niebiesko )
préparation : 20mn - cuisson 1 h 5 mn.
Pour 4 à 5 personnes
- 1 belle carpe de 1,5 kg environ 1 oignon
- 5 cuillerées à soupe de vinaigre sel , poivre, coriandre en grain
- 2 feuilles de laurier 50 g de beurre
- 2 carottes 1 oeuf dur
- 1 navet persil
- 1 poireau
- 1/2 céléri rave
Faites vider la carpe par votre poissonnier . Écaillez-la , lavez-la bien puis mouillez-la avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre chaud(1 cuillerée de vinaigre versée dans la bouche du poisson lui ôte le goût de vase). préparez un court bouillon dans une poissonnière si possible , lavez , épluchez les légumes , coupez les en julienne et mettez les à cuire dans 1 litre d'eau avec quelques grains de poivre et de coriandre et les feuilles de laurier. Après 30 mn de cuisson versez dans le bouillon 3 cuillerées à soupe de vinaigre et plongez-y la carpe entière légèrement salée. Faites cuire 35 mn à feu très doux. Égouttez le poisson , dressez le sur un plat , mettez dessus le beurre fondu , saupoudrez d' oeuf dur haché et décorez de brins de persil
Bon appétit Bozena