Barchtch de Noêl
( Barszcz Wigilijny )
préparation : 30mn - cuisson 1 h 15 mn.
Pour 4 à 6 personnes
- 1 Kg de betteraves cuites sel - poivre - sucre
- 5 0 grs de cèpes séchés 1 citron
- 2 carottes 1 cuillerée de vinaigre
- 1/2 céleri-rave ou 1 branche de céleri 1/4 l. de jus de betterave acide
- 2 navets (facultatif)
- 1 poireau
- 1 oignon
Faîtes trempés les cèpes quelques heures dans un peu d' eau bouillie chaude. Faîtes un bouillon concentré avec les carottes , le céleri, les navets, le poireau, et l'oignon lavés et épluchés que vous faites cuire pendant une heure au moins dans 1 litre d'eau . Mettez les cèpes à cuire dans leur eau de trempage en ajoutant 1/2 l d'eau. Après 30 mn de cuisson, filtrez le consommé ainsi obtenu et réservez-le - (les cèpes cuits serviront à la confection de " petites oreilles " - ravioli aux champignons ) . Ôtez la peau des betteraves , coupez les en lamelles , recouvrez les d'eau chaude bouillie au préalable avec une cuillerée de vinaigre ; laissez infuser 1/2 heure puis filtrez le jus ainsi obtenu et jetez les betteraves. Dans une casserole , mélangez ensemble le bouillon de légumes filtré , le consommé de cèpes, le jus de betterave ( si vous en avez , mettez aussi du " kwas " - jus acide de betterave ) assaisonnez avec du sel , du poivre , du sucre , et du jus de citron. Faites chauffer mais sans bouillir pour que le barszcz ne perde pas sa belle couleur rubis. Servez ce barszcz - maigre selon la tradition - dans des coupelles individuelles soit pur , soit accompagné de " petites oreilles aux cèpes" ou de petits fours salés.
Potade servi à Noel Excellent ! Bon appétit Bozena