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Kutia
dessert à base de céréales multiples, de noix et de fruits
Préchauffer le four à 120° C (250° F)
Temps de préparation: 20 minutes
Trempage: toute la nuit Temps de cuisson: 4 heures
Coût: économique
Difficulté: relativement facile
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Propos gourmands
Le Kutia est le symbole de la fertilité et de l'abondance sur la table russe et ukrainienne. Généralement confectionné à Pâques et à la Noël, il est fait de grains multiples, de noix et de fruits.
Cette entrée est généralement servie froide. Certains Ukrainiens préfèrent leur kutia plus sucré et ajoutent un peu plus de miel ou une pincée de sucre.
Moins traditionnel mais tout aussi délicieux, on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits et/ou des amandes.
Ingrédients
250 ml de grains de blé
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1.5 - 2 litres d'eau
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60 ml de miel dissout dans 125 ml d'eau bouillante
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60 ml de graines de pavot
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60 ml de noix de Grenoble hachées
Préparation
Étaler les grains de blé sur une plaque et faire sécher une heure au four à 120° C (250° F).
Laver le blé dans l'eau froide et laisser tremper toute une nuit.
Le lendemain, dans une grande casserole, porter 1.5 à 2 litres d'eau à ébullition avec une pincée de sel; baisser le feu et laisser mijoter 3 à 4 heures jusqu'à ce que les grains éclatent et que le liquide s'épaississe.
Pendant ce temps, ébouillanter les graines de pavot; égoutter. Déposer dans une petite casserole, couvrir d'eau les graines de pavot et laisser mijoter 3 à 5 minutes. Égoutter et passer deux fois dans un moulin à épices pour les réduire en poudre.
Dans un bol, mélanger le miel dissout dans l'eau bouillante, les graines de pavot et les noix; verser cette préparation dans la casserole contenant les épis de blé. Verser le tout dans un contenant rectangulaire et réfrigérer.
Ma grand-mère le préparait à Pâques et Noel. Normalement, c'est un plat ukrainien mais une partie de l'Ukraine était polonaise et beaucoup de Polonais préparaient cette recette. C'est bon et assez inattendu.
Bon appétit Bozena
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