300 g de farine
1 oeuf
1 verre d'eau
sel
Mélanger la farine avec l'oeuf, l'eau et une pincée de sel.
Pétrir la pâte avec les mains au moins cinq bonnes minutes pour qu'elle soit dure et lisse.
Etaler la pâte au rouleau jusqu'à une épaisseur de 2 à 3 mm.
A l'aide d'un verre, découper des rond de 5 cm de diamètre et déposer une cuillère à soupe de farce préparée à l'avance.
Plier chaque rond en deux et coller les bords en appuyant très fort avec les doigts et en les roulant légèrement sur eux-mêmes.
Saupoudrer légèrement de farine.
Jeter les pierogi dans une casserole d'eau bouillante salée environ 5 mn.
Ils sont cuits quand ils remontent à la surface.Retirer et égoutter.
Servir avec du beurre fondue, des petits lardons bien dorés ou un oignon émincé et revenu au beurre.
On peut également faire revenir au beurre des pierogi froids pour leur donner une belle couleur dorée.
Farces pour pierogi:
Farce au champignons: faire revenir au beurre des champignons et un oignon émincé; passer à la moulinette avec du pain rassis préalablement trempé dans de l'eau, du lait ou du bouillon; assaisonner et bien mélanger le tout.
Farce à la viande hachée: cf. recette des boulettes; passer la viande à la moulinette.
Farce faite avec du chou blanc coupé en lanières cuit dans de l'eau salé puis mijoté avec des cèpes, un oignon frit et des petits lardons. On peut remplacer le chou blanc par de la choucroute cuite.
Farce avec des pommes de terre cuites à l'eau, réduites en purée puis mélangées avec un oignon émincé frit.
Farce sucrée avec du fromage blanc (2 St-florentin bien égouttés) mélangé avec un jaune d'oeuf, 100 g. de sucre, un sachet de sucre vanillé, une pincée de canelle, une c.à.s. de raisins secs trempés dans du rhum et une c.à.s de crème fraîche épaisse. Bien mélanger le tout. (Les pierogi seront servis saupoudrés de sucre).
On peut également farcir avec des fruits ou une marmelade épaisse.
Bon appétit Bozena