Pyzy - Boulettes de pommes de terre farcies
la pâte:
5 pommes de terre
1 oeuf
sel
1 c. à s. de farine
100 g. de poitrine fumée
la farce:
100g de viande cuite
sel
poivre
20 g de mie de pain trempée dans un peu de lait
1 oignon
20 g de beurre
Préparer la farce:
hacher la viande, la faire dorer avec l'oignon émincé dans le beurre fondu; égoutter la mie de pain trempée; mélanger ensemble tous ces ingrédients; saler et poivrer.
Faire cuire deux pommes de terre en robe des champs, les réduire en purée et laisser refroidir.
Eplucher et laver les trois autres pommes de terre, les râper finement et enlever l'excédent d'eau.
Mélanger ensemble la purée, les pommes de terre râpées et l'oeuf. Saler et travailler la pâte.
Dans le creux de la main que l'on aura farinée, faire des boulettes de la taille d'une noix, les aplatir et les garnir de farce, puis reformer la boulette de manière à retenir la farce à l'intérieur.
Plonger les boulettes ainsi formées dans de l'eau bouillante salée et les cuire environ cinq minutes. Quand elles remontent à la surface, les retirer avec une écumoire et les mettre à égoutter.
Servir avec une salade ou nappé de sauce ou accompagné de petits lardons de poitrine fumée frits. Les pyzy peuvent se préparer sans farce.
Bon appétit Bozena