Ingrédients:
Harengs salés 1,60kg, 300g d'oignon, 100g de citron, 250g de vinaigre, 250g de sucre, feuilles de laurier 10g, poivre
Préparation
Laver les harengs, couper les têtes, les nageoires et bande étroite de la peau du ventre, les vider en laissant les laitances.
Les laisser tremper ainsi préparés dans beaucoup d'eau froide pendant 24h.
Ensuite couper la peau le long de l'arête, ôter la peau avec précaution, sortir l'arête, couper les poissons en morceaux.
Laver et ébouillanter le citron, le couper en rondelles, peler l'oignon, le couper en tranches assez épaisses.
Disposer les harengs dans un bocal en intercalant l'oignon et le citron.
Faire bouillir 0,5 l d'eau avec le vinaigre, le sucre, et les condiments, laisser refroidir.
Piler les laitances avec un peu de sucre, passer à travers un tamis, mélanger la purée obtenue avec la marinade, verser le tout sur les harengs et placer au frais pendant quelques jours avant de consommer.
Bon appétit Bozena