cornichons "malosolne"

cornichons, harengs, vodkas...

cornichons "malosolne"

Messagepar mak » Ven Aoû 20, 2004 10:52 pm

J'ai acheté quelques cornichons crus et je cherche d'urgence la recette pour les mariner à la maniere "malosolne", aidez-moi, svp, avant qu'ils ne dessèchent complètement ! :wink:
mak
 

Messagepar bazin » Sam Oct 23, 2004 8:22 am

Salut
voici la recette - j'adore et je le fais à la maison tous les ans .

Smacznego - Bon appétit !

Ogorki kwaszone

1 kg de conrnichons moyens
3/4 L d'eau
30.5 gr de sel
2 gousses d'ail et autre assaisonnement (fenouil, raifort-racine, grains de moutarde)

Laver soigneusement les cornichons, les poser verticalement dans les bocaux. Dans chaque bocal mettre du fenouil, morceau de raifort, gousses d'ail et quelques grains de moutarde. )
Couvrir les cornichons d'eau salé (préalablement bouillie). L'eau doit couvrir les cornichons et ensuite fermer les bocaux. Laisser reposer à la température 18-20°C pendant 24 h et puis poser dans un endroit frais.
Au bout d'un certain temps les bocaux se ferment tous seuls
.Pour une consommation rapide (environ une semaine ) mettre les conichons dans un récipient en grès, suivre la recette ci-dessus et à la fin ajouter un bout de pain.Cela accélera la fermentation.
Recouvrir avec une soucoupe et un poids dessus ( pour que les cornichons ne remontent pas ) . Laisser reposer à température ambiante.

:D
bazin
 
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Messagepar mak » Lun Oct 25, 2004 11:23 pm

merci bazin ! dommage que la saison des cornichons est finie ce sera pour l'année prochaine ! mais où trouverai-je le raifort !?
mak
 

raifort

Messagepar bazin » Mar Oct 26, 2004 9:35 am

je ne sais pas où tu peux en trouver. Si tu habites à Paric, certainement dans une épicerie spécialisée. Mais il n'est pas obligatoire de l'ajouter.
Ah, le raifort est fabuleux avec les viandes froides et la charcuterie.
Bonne journée Bozena :D
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HA ! le raifort !

Messagepar Cypora » Jeu Mar 10, 2005 9:48 pm

:D Du raifort, j'en ai toutes les fois que j'en ai besoin : j'en ai planté dans le potager d'un cousin (toutes les fois qu'il vient, il m'en amène et je le rappe (mais, que de larmes versées !...)

(Attention, si vous devez planter du raifort, penser à installer au fond de votre trou, une grosse pierre plate, sinon votre raifort envahira tout votre jardin)(Ca fait de grandes feuilles vertes, mais on n'utilise que la racine, enfin jusqu'à preuve du contraire...) :wink:

Amicalement,

Cypora.
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Messagepar Andrzej » Jeu Mar 10, 2005 10:06 pm

Autrefois, à la campagne polonaise on se servait des feuilles de raifort sur lesquelles on mettait du pain au four.
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Messagepar Cypora » Dim Mar 13, 2005 12:46 pm

Cornichons au sel

Ingrédients :

1 kg de cornichons pas trop gros

Pour obtenir 1 litre de saumure : 60 gr de sel
20 gr de sucre
1 l d'eau quelques branches d'aneth monté en graines
1 racine de raifort
1 tête d'ail
2 feuilles de cassissier ou de griottier

Faites bouillir l'eau avec le sel et le sucre et laissez-la refroidir. Pendant ce
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Messagepar Cypora » Dim Mar 13, 2005 12:48 pm

suite des cornichons au sel :

Faites bouillir l'eau avec le sel et le sucre et laissez-la refroidir. Pendant ce temps, lavez les cornichons. Mettez au fond d'un pot en grès les feuilles et la moitié des épices. Mettre progressivement les cornichons en répartissant les épices entre chaque couche. Couvrez les cornichons du liquide refroidi. Posez une assiette sur le dessus à l'intérieur du pot. Posez sur celle-ci un poids pour faire en sorte de maintenir les cornichons sous l'eau.
Conservez à température ambiante pendant 3 à 4 jours. Vos " malassols " peuvent déjà être dégustés.
Si vous voulez prolonger leur imprégnation, mettez-les au frais (maximum 8 à 10°) pendant quelques semaines.
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Messagepar Eugeniusz » Jeu Nov 17, 2005 11:00 am

Oui! Tout ça est bien joli mais où acheter des cornichons crus (surtout à Paris?) :?
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Re: HA ! le raifort !

Messagepar Andrzej » Jeu Nov 17, 2005 11:14 am

Cypora a écrit::D Du raifort, j'en ai toutes les fois que j'en ai besoin : j'en ai planté dans le potager d'un cousin (toutes les fois qu'il vient, il m'en amène et je le rappe (mais, que de larmes versées !...)

(Attention, si vous devez planter du raifort, penser à installer au fond de votre trou, une grosse pierre plate, sinon votre raifort envahira tout votre jardin)(Ca fait de grandes feuilles vertes, mais on n'utilise que la racine, enfin jusqu'à preuve du contraire...) :wink:

Amicalement,

Cypora.


Les racines de raifort sont très longs, alors on les plante inclinés, presque couchés. Cela facilite ensuite la récolte.
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Messagepar Andrzej » Jeu Nov 17, 2005 11:17 am

Attention!
Les ogórki małosolne doivent être mangés assez vite. Sinon, ils deviennent ogórki kwaszone (de plus peu salés) et ce n'est pas du tout la même chose.
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